Kamis, 11 Juni 2009

Laksan (Palembang)


Bahan
500 gr ikan tenggiri
125 gr tepung sagu
1 sdt garam
500 ml air
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sdm minyak goreng
3 sdm bawang goreng
air secukupnya

Bumbu yang dihaluskan
6 bh bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
50 gr udang kering

Cara membuat
• Haluskan ikan, masukkan sagu, garam, dan air.
• Uleni hingga adonan dapat dibentuk.
• Ambil adonan secukupnya, bentuk lonjong.
• Rebus air secukupnya hingga mendidih, masukkan adonan yang sudah dibentuk.
• Biarkan hingga adonan mengapung, angkat dan tiriskan.
• Buat saus: tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan kering.
• Masukkan santan, masak sambil diaduk hingga mendidih dan santan tidak pecah.
• Hidangkan potongan laksan dalam piring, siram saus.
• Beri taburan bawang goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Daftar Resep