Selasa, 09 Juni 2009

Pempek Tenggiri



Bahan
300 g daging ikan tenggiri, haluskan
100 g tepung kanji
2 butir putih telur
3 sdm air
Minyak untuk menggoreng

Saus Pempek
800 ml air
150 g gula merah, iris halus
4 buah cabe merah, haluskan
6 buah cabe rawit, haluskan
4 sing bawang putih, haluskan
1 sdm tongcai
5 sdm air asam jawa
1 sdt cuka
2 sdm kecap manis
2 sdm ebi, haluskan
1 sdt garam halus

Pelengkap
200 g timun, potong sesuai selera
100 g daun selada, potong sesuai selera
100 gmi kuning, rebus, tiriskan

Cara membuat
Campur daging tenggiri dengan tepung kanji, telur, dan air. Aduk rata. Bentuk bulat panjang atau sesuai selera. Rebus hingga matang. Angkat, tiriskan. Goreng hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat.

Saus Pempek: Campur semua bahan saus pempek. Rebus hingga mendidih. Angkat.
Penyajian, atur potongan daun selada, mi kuning, potongan timun dan pempek di atas piring saji. Siram dengan saus pelengkap. Sajikan.

Untuk 4 Porsi

Tip : Agar pempek tidak terlalu berair, sajikan segera setelah pempek disiram saus pelengkap atau sajikan saus di tempat terpisah. Tambahkan sedikit air jika adonan masih terlalu keras.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Daftar Resep