Selasa, 05 Mei 2009

Gulai Udang Aceh



Bahan
Udang agak besar 1/2 kg, buang kepalanya
Daun jeruk 2 buah
Sere 1 buah
Santan kental 150 ml
Kentang 1 buah ukuran besar,
Cabe hijau 2 buah, iris memanjang

Bumbu
Bawang merah haluskan 1 buah, besar
Bawang putih 3 buah, haluskan
Kunyit bubuk 1/2 tsp
Ketumbar bubuk 1/2 tsp
Jintan 1/4 tsp
Garam dan gula sebagai perasa
Jahe setengah iris, rajang kasar
Cabe merah atau sambal oelek 1 tsp (boleh tambah kalo suka pedes)

Cara Membuat
1. Cuci dan lumuri udang dengan air jeruk nipis, rendam 15 min dengan jeruk nipis biar ga amis
2. Panaskan wajan kemudian, tumis bawang halus dan masukkan daun jeruk maupun sere, biarkan sampe wangi
3.Masukkan jahe dan udang, aduk sebentar sampe udang berubah warna
4. Tambahkan semua bumbu bubuk, garam dan santan
5. Biarkan sampe matang dan aduk agar santan ga pecah
6. Ketika sudah mau matang cemplungkan irisan cabe hijau
7. Angkat dan sajikan hangat dengan nasi sebakul.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Daftar Resep