Kamis, 28 Mei 2009

Soto Kecik Sukaraja



Bahan
500 gr daging sapi/ayam, rebus, potong dadu/suwir
750 ml air untk membuat kuah
250 gr soun, rendam dengan air hangat, tiriskan
250 gr kecambah, rebus sebentar, tiriskan
100 gr daun bawang, iris tipis
100 gr bawang goreng
250 gr krupuk merah (untuk asinan), goreng
kecap secukupnya

Bumbu halus
1 sdt merica
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 ruas lengkuas, geprek
3 lbr daun salam
3 lembar daun jeruk

Sambal cabe
rebus 10 buah cabe merah (boleh ditambah rawit merah jika suka pedas), haluskan

Sambal kacang
150 gr kacang tanah goreng, haluskan bersama
3 buah cabe merah, dan 1 siung bawang putih, beri gula 1 sdm (boleh gula pasir/gula merah), dan garam

Cara membuat
1. Tumis bumbu halus hingga harum.
2. Rebus suwiran ayam/daging dalam kuah kaldu, masukkan tumisan bumbu halus, boleh beri irisan daun bawang yg diris kasar. Koreksi rasa.

Cara penyajian
- Dalam mangkuk, iris lontong/ketupat, beri bihun, kecambah, irisan daun bawang, bawang goreng dan krupuk.
- Beri kecap, sambel kacang dan sambel cabe.
- Siram dengan kuah soto
- Sajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Daftar Resep