Minggu, 31 Mei 2009

Lumpia Semarang



Bahan
10 lbr kulit lumpia

Bahan isi
100 gr ayam, cincang kasar
100 gr udang, cincang kasar
100 gr rebung, iris korek api
100 gr toge
1 butir telur, kocok lepas
2 siung bawang putih, cincang halus
2 bawang merah, cincang halus
2 sdt ebi, seduh, sangrai, haluskan
3 sdt kecap manis
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
100 ml air
2 sdm minyak untuk menumis

Bahan saus
300 ml air
1 siung bawang putih, haluskan
45 gr gula merah, sisir halus
1/4 sdt garam
1 sdm sagu dan 1 sdm air, larutkan untuk pengental

Cara membuat
1. Isi : Tumis bawang putih, bawang merah, dan ebi sampai harum. Tanbahkan ayam dan udang. Aduk sampai berubah warna.

2. Sisihkan di tepi wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbulir. Tambahkan rebung dan toge. Aduk sampai layu.

3. Masukkan air, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Masak sampai matang dan meresap. Dinginkan.

4. Ambil selembar kulit lumpia. Beri isi. Gulung. Rekatkan dengan larutan tepung. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering.

5. Saus : rebus air dan bawang putih sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan gula merah dan garam. Aduk sampai larut. Kentalkan dengan larutan tepungs agu. Masak sampai meletup-letup

6. Sajikan lumpia dengan sausnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Daftar Resep