Jumat, 15 Mei 2009

Lapis Legit



Lapis Legit atau yang dikenal dengan Spekkoek adalah sejenis kue yang terbuat dari adonan tepung dan telur. Umumnya spekkoek berwarna kuning dan coklat. Spekkoek dapat dihias dan dihidangkan sebagai kue tart untuk acara-acara tertentu.

Bahan
350 gr mentega wisjman
350 gr gula halus (kastor)
30 butir kuning telur
2 sendok makan susu bubuk
1 sendok makan terigu
1 sendok teh bumbu spekoek (atau sesuai selera)
1/4 sendok teh vanila
Cara membuat
1. Mentega, gula dan vanili dikocok dengan mixer selama 1/2 jam.Diamkan
2. Ayak susu, terigu dan bumbu spekoek
3. Kocok dengan mixer kuning telur selama 1/2 jam
4. Masukan ayakan (no.3) ke dalam kuning telur, aduk dengan sendok kayu.
5. Masukkan campuran telur, gula & vanili ke dalam campuran kuning telur. Aduk dengan sendok kayu hingga rata.
6. Tuang 2 sdm adonan ke dalam loyang uk. 18 x 18 cm.
7. Masukkan dalam oven, gunakan api bawah selama kurang lebih 2 menit.
8. Bila sudah kering (tusuk dengan tusuk gigi) masukkan lagi 2 sdm adonan. Lakukandengan api bawah sampai 3 atau 4 lapis. Selanjutnya gunakan api atas sampai semuaadonan habis.

Tips
1. Kocok adonan mentega, gula & vanili malam hari, diamkan sampai pagi.
2. Perhatikan kekuatan mixer pada saat mengocok telur karena ada mixer yang hanyamampu untuk mengocok 10 telur, sehingga hasilnya akan kurang bagus. Paling baikkalau punya 2 mixer, gunakan 2 mixer tsb bersamaan untuk mengocok telur.
3. Pada saat mencampur semua bahan, jangan mengaduk terlalu sering supaya adonantidak turun. Begitu pula menunggu adonan dimasukkan, adonan JANGAN di-aduk-aduksupaya tidak turun.
4. Mulai nyalakan oven pada saat kita mulai mengocok telur, supaya panas di dalamoven sudah rata pada saat kita akan memanggang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Daftar Resep