Selasa, 19 Mei 2009

Soto Mahakam (Samarinda)



Bahan
1 ekor ayam kampung
3.500 ml kaldu
1 batang seledri, diikat
5 butir bawang merah, diiris tipis
1 cm kayumanis
3 butir cengkeh
1/8 sendok teh pala bubuk
2 cm jahe, dimemarkan
5 cm tebu
2 sendok makan garam
2 sendok makan kecap manis

Bumbu halus
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
150 gram kacang tanah sangrai

Pelengkap
Perkedel kentang
Daun bawang, diiris halus
Seledri, diiris halus
Telur rebus, dipotong-potong
Soun, direndam
Jeruk nipis, diambil airnya
Bawang goreng

Cara membuat
Rebus ayam, kaldu, seledri, bawang merah iris sampai ayam matang.
Angkat lalu suwir-suwir.
Rebus lagi kaldu lalu masukkan kayumanis, cengkeh, pala, jahe, dan tebu.
Bubuhkan garam.
Tumis bumbu halus sampai matang.
Tuang ke dalam rebusan kaldu.
Tambahkan kecap manis.
Sajikan panas dengan pelengkap.

Untuk 6 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Daftar Resep